Vie locale

Publié le lundi 9 octobre 2023

Ramasser les champignons en automne

La cueillette dans les forêts domaniales d’Ille-et-Vilaine est règlementée par arrêté préfectoral du 9 octobre 2017.

Cueillette raisonnée

A retenir

  • Ne ramassez pas plus de 5 litres/kilos de champignons par jour et par personnes (des contrôles peuvent avoir lieu)
  • L’utilisation d’outils scarificateurs, de râteaux, de pioches ou de crocs pour le ramassage est interdit
  • La récolte est autorisée de 8h du matin jusqu’au coucher du soleil
  • La cueillette est interdite les mardis et jeudis
  • Il est interdit de revendre votre récolte

Conseils

  • Informez vos proches de votre destination
  • Equipez-vous d’un panier
  • Cueillez des champignons de taille adulte et en bon état
  • Optez pour une tenue voyante et ne pénétrez pas dans les zones d’exploitation forestière ni les zones de chasse. Les calendriers de chasse sont publics et consultables sur onf.fr.
  • Stationnez-vous sur les espaces appropriés et respectez la signalétique sur site.
  • En cas de doute sur un champignon demandez l’avis à un spécialiste (pharmacien ou mycologue) et évitez de mélanger les champignons.

Partager cette page sur :